Телесно-ориентированная терапия – это особый психотерапевтический подход, в котором основное внимание направлено на тело человека. Именно тело является главным инструментом для осознания, проработки и преодоления эмоциональных, психологических и личностных проблем.
Телесная психология смотрит на человека как на существо целостное, которое представляет собой не просто «набор» психологических и соматических составляющих, а единение разума и телесных реакций, ощущений.
Телесная терапия в психологии, как сегодня можно было бы сказать, родилась из спора. А произошел этот спор между Зигмундом Фрейдом и одним из его учеников Вильгельмом Райхом, который предположил, что проблемы сексуального характера являются причиной невроза, а не наоборот, как утверждал Фрейд.
Впоследствии Райха исключили из венского психоаналитического общества. Впрочем, это только поспособствовало возникновению нового направления со своей терминологией, методами работы и другими особенностями. Вначале оно получило название характероанализа, позже – вегетотерапии. Затем появилось такое понятие как телесно-ориентированная психотерапия (ТОП), в которой впоследствии образовалось множество модальностей. Но, их всех объединяет внимательное отношение к неотъемлемой связи психики и тела, к телесности и телесной экспрессии, выражаемой посредством дыхания, голоса, движений.
Стоит отметить, что возникновение телесно-ориентированной терапии – не единственное направление, сформировавшееся в результате полемики Фрейда с его учениками. Так, именно из-за спора между основателем психоанализа и Карлом Густавом Юнгом родилась аналитическая психология, а в результате несогласия Альфреда Адлера с его учителем образовалась индивидуальная психология.
Телесные практики – это любая осознанная работа с телом, которая ставит своей целью не только физическое развитие, а также телесной осознанности.
Пример: младенец, не имея еще развитого ума, изучает мир через движение. С возрастом сюда добавляются подвижные игры и более сложные и осмысленные познавательные эксперименты. ⠀
Телесные практики помогают нам избавиться от стресса, полюбить свое тело, сфокусироваться на себе и своем «я»⠀
К телесным практикам можно отнести:
• Йога
• Танец
• Аутентичные движения ⠀
Чтобы справляться с информационными и эмоциональными нагрузками, важно заниматься теми телесными и духовными практиками, которые помогают нам комплексно развиваться и учиться воспринимать жизнь во всем ее многообразии, используя все инструменты и возможности. ⠀
Это должно стать неотъемлемой привычкой и тогда мы научимся жить полноценно, ярко и видеть все краски этого мира.